书籍 >
H065 群书治要十讲

同类其他品牌

H065 群书治要十讲

加入对比

数量: 件 (库存:100 件)

法宝描述

图书规格详情:

编号:H065

图书名称:群书治要十讲

作者:刘余莉

规格:238mm*168mm*19mm

装帧:平装/黑白

排版:简体/横版

重量:647克

 
作者简介:

      刘余莉,中共中央党校哲学部教授,伦理学专业博士生导师,从事中国传统伦理学的研究。曾获英国赫尔大学哲学博士、新加坡国立大学博士后,并应邀到英、意、美、加、澳、日、新加坡、印尼、马来西亚、中国香港等地,围绕着“中国传统文化及其当代价值”等专题进行演讲和研讨。讲授课程有《中国传统伦理思想》《中国古代官德》《传统文化与和谐社会》《传统文化与幸福人生》《领导干部心理调适》等。代表作有《儒家伦理学:规则与美德的统一》 《心态即命运:正说传统人生智慧》《品读群书治要》等。

      刘教授长期为中央党校学员,以及党、政、军、企业干部和学生授课,她的课程质朴平实,风格儒雅平和,内容温暖感人,深受学员好评。刘教授目前主要致力于中华传统文化的当代价值、特别是《群书治要》的研究与弘扬。


内容简介:

    《群书治要》是唐贞观初年,魏征及虞世南等臣奉命编辑的治世要典。该书应太宗理政之需,务求古圣先贤之道统与历代君王兴衰之根由,凡经史子中有关修身、齐家、治国、平天下的精要悉皆采摭其中,存简朴之意,去浮诞之说,彰明治体,以道导术,欲令见本知末,简而易从。

      换言之,《群书治要》相当于一部既能救弊于一时,又能成法于万世的施政实用手册。不仅在唐代帮助太宗创下了“贞观之治”,也在后来东渡日本的千余年中,受到了天皇的尊崇,为其成就承和、贞观两代盛世贡献巨大。对欲寻求身心和谐、家国安定、世界太平的有识之士而言,的为一部难得的“次经之书”。鉴于此,2001年2月25日,党和国家老一辈卓越领导人习仲勋同志为《群书治要考译》题词:“古镜今鉴”。

      全书立足于当代社会、人心之重大问题,在条分缕析地讲解《群书治要》义理的同时,也引导人们深入反思社会腐败的根源及其对治、加强官德修养之于国家兴亡的重要性、传统文化与圣贤教育的本质蕴涵和学习方法、中国传统民本思想的实际含义,以及领导者务须注意的用人、观人、得人之道等等。内容丰赡,言辞恳切。观其文,想见其为人,作者“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识、淑世救民的真诚心和敏锐的洞识力溢于言表。

      文化是民族之灵魂,教育是文化之生机。习总书记高瞻远瞩地指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。相信《群书治要》这部中华先哲留给后人的治世宝典,定能有助于国人树立高度的文化自觉和文化自信,为中国重现盛世之治、为世界实现大同理想提供智慧源泉!

用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询