C096 俱舍大要讲记(精装全二册)

同类其他品牌

C096 俱舍大要讲记(精装全二册)

加入对比

数量: 件 (库存:184 件)

法宝描述

C096俱舍大要讲记(精装全二册)

编号:C096
作者:智敏法师                        
版本:上海古籍出版社
规格:特32开(150mm*210mm)
装帧:精装
排版:竖版/繁体
页码:936
重量:1520克

内容简介:
本書根據智敏上師於一九九二年於澳洲悉尼華藏寺講述《俱舍》八品大要的講義、録音記録整理而成。
《俱舍論》是非常重要的一部書。現在我們中國的有些學者對《俱舍》的評價是這麼説的:《俱舍論》在當時的印度叫「聰明論」,它是很清楚地、有系統地把佛教的宇宙觀、人生觀和盤托出,圓滿地講出來;而且裏邊有很多名相,後來的大乘不管是唯識也好,中觀也好,都是沿用的。佛教哲學思想很豐富,《俱舍論》可説是佛教最基礎的哲學課本。從這一點看,《俱舍論》是學佛教必學的一本基礎課本。

《俱舍》被誤爲小乘,是我們的大損失。到目前爲止,很多人還是説《俱舍》是小乘。我們現在就花一點功夫,來分析一下這個問題:《俱舍》到底是不是小乘?大乘跟小乘的差别,一般的標準就是:是不是發菩提心,有没有行菩薩道。發了菩提心,行菩薩道的,這是大乘;没有發菩提心,没有行菩薩道的,那就是小乘。就是説大小乘的分判,不在法,在人。所以只能説《俱舍》是根本教,是一切教的根本,是部派對原始佛教的一個發揮,是一切大乘的根本。而在根本教中,最有系統、講得最清楚的就是《俱舍論》。

用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询