D064 弘一法师演讲集(新版)

同类其他品牌

D064 弘一法师演讲集(新版)

加入对比

数量: 件 (库存:238 件)

法宝描述

D064弘一法师演讲集

编号:D064
作者:弘一法师 演讲,广吉 编
规格:特规(156*255mm)
装帧:平装/黑白
排版:简体/横排
ISBN:9787518806614
页码:181码
重量:350克

内容简介
      本书依正见、正行之修学次第分为十部分而作编排,简述如下:
第一,切莫误解佛法。此部分先除误解,再略说大意可令大众建立对佛法的初步认识。
第二,皈敬三宝。三宝是佛教的总纲,皈依是进入佛门的第一步。此部分教授三皈依之大意,并列举恭敬三宝所应注意之事项。
第三,佛法难闻。皈依以后,应多闻正法才能趣入佛道,故此篇编入释迦佛因地中舍身为法的事迹,策励大众把握难得的闻法机会,精进修学。
第四,宗派大概。佛教之目的是为求得自他之觉悟但因众生根基不同而分为多门,故着手学习之前先需了解宗派大概。了知佛法的一体多面,才不致引生门户之见,也为将来系统而深入地修学打下良好的基础。
第五,正见眼目。修学佛法,正见为导。此部分先介绍佛法之根基,即共下土道(人天乘法门)之业果正见;其后辅以“放生与杀生之果报”,增进大众对业果的信解及行持之动力;末篇讲解《心经》大意,帮助同行树立出世之般若正见。
第六,正行双足。正见如眼,正行如足,眼见足行,方可达至目的地。此部分从行持上讲解改过迁善之方及戒法之内涵。
第七,善士盛德。此部分为佛陀、弘一法师、印光法师之所行事,望大众从中能见三位善知识之盛德,并以其为模范,起精进修学之心。
第八,弥陀净土;第九,药师净土。佛法有难行道、易行道,这两部分分别介绍了易行道法门中的西方净士与东方净土,希望大众能于此无上妙方便中获得殊胜利益。
第十,掩关与临终。这是弘一法师开示的掩关法则与临终注意事项,特附在书末供大众查阅。


作者简介
      弘一法师(1880—1942),祖籍浙江平湖,幼名成蹊,学名文涛,字叔同,晚号晚晴老人。是著名的音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,中日文化交流的先驱;集诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河;在教育、哲学、法学、汉字学、社会学、广告学、出版学、环境与动植物保护、人体断食实验诸方面均有创造性发展;同时是中国近现代佛教史上最杰出的一位高僧,并被佛教界奉为南山律宗第十一世祖。
      1880年10月23日出生于天津官宦富商之家,幼读私塾,1895年考入文昌院辅仁书院习制艺、英文和算术;1901年秋考入入南洋公学(西安交通大学、上海交通大学前身),就读经济特科班;1905年秋留学日本,致力于音乐和绘画,期间参与春柳社话剧表演;1911年3月毕业于东京美术学校,回国抵沪,在直隶高等工业学堂任图画教员;1913年受聘为浙江两级师范学校(后改为浙江省立第一师范学校)音乐、图画教师,1915年起又兼任南京高等师范学校音乐、图画教师;1918年8月19日入虎跑定慧寺出家,法名演音,号弘一;后云游温州、新城贝山、普陀、厦门、泉州、漳州等地讲律,并从事佛学南山律的撰著;抗日战争爆发后,多次提出“念佛不忘救国、救国必须念佛”的口号;1942年10月23日圆寂于泉州。
     弘一法师多才多艺,文学、音乐、书画等诸多方面均有建树。对佛学的贡献,主要体现在他对律宗的研究与弘扬上。为弘扬律学,他穷研《四分律》,著成《四分律比丘戎相表记》,与晚年所撰的《南山律在家备览略篇》,合为其精心撰述的两大名著。另有《晚晴集》、《寒笳集》、《地藏菩萨圣德之大观》、《晚晴老人演讲录》等诸多著述及演讲文章,后人辑有《弘一大师全集》、《弘一大师法汇》等行世。“弘一大师的佛学思想体系,是以华严为镜,四分律为行,导归净土为果的。也就是说,他研究的是华严,修持弘扬的是律行,崇信的是净土法门。”(著名佛教学者林子青语)

用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询