D064-2 无上清凉——弘一大师音乐新解

同类其他品牌

D064-2 无上清凉——弘一大师音乐新解

加入对比

数量: 件 (库存:297 件)

法宝描述

《无上清凉——弘一大师音乐新解》

宛如天乐,无上清凉。

光盘: 3张CD

光盘曲目:29首

出品:福建莆田广化寺佛经流通处

制作:三藏梵音工作坊

北京敬徳亲仁文化传播有限公司

出版社:北京世界知识音像电子出版社
音像专用号:ISBN 978-7-88068-451-3


【作者简介】  

  俗名,李叔同,出家后法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。精通绘画、音乐、戏剧、书法、篆刻和诗词,为现代中国著名艺术家、教育家, 培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。他苦心向佛,过午不食,精研律学, 弘扬佛法,普渡众生出苦海,中兴佛教南山律宗,为著名的佛教僧侣,被佛门弟子奉为中兴南山律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:“以教印心,以律严身,内外清净, 菩提之因。”赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”

【内容简介】  
本专辑在忠于原曲的基础上较多考虑可听性,希望更多的现代人能接触并 喜欢大师的作品。根据原曲风格,专辑中的歌曲风格设定了三种明显的区分,也正恰似弘一法师的三种状态,既有在乱世中的飘零以及对人情冷暖的感 悟,也有对超然世外之向往,还有终于清凉之境誓愿传灯的了悟。  

  《三宝歌》作为汉传佛教的重要歌曲,是本专辑重点之作。我们制作前期 也参考了很多版本,最后设定了一个众生悲苦、菩萨解脱的一呼一答的场景;也考虑佛教中有僧有尼、众生平等,故采取男女对唱的形式。而三皈依的 唱段,设定三遍的演唱人数逐渐增多,最后以大合唱的形式演唱僧宝的唱段,都是寄望越来越多的众生走向清净,走向解脱。  

  为表现自然而气势磅礴的合唱,专辑录音团队打破在录音棚中分轨录制的 常规,特邀请二十位发心居士,在具有真实混响的大厅房间,设置房间话筒, 以 AB 制式主录音话筒进行录音。专辑中部分混响为真实采录,而非后期虚 拟,意为体现居士们皈依佛、法、僧三宝的真实发心。  

  《观心》、《柳叶儿》、《长逝》等古琴曲目,是将弘一法师当时具有中 国传统意韵的词曲用古琴演绎,使其回归于中国格调。为表现古琴的悠远 和不失其走手音细节进绰吟揉的特点,特使用了 ORTF 立体声话筒制式配合 电话筒,采取对龙池共鸣部分点拾音结合的方式,使弹唱同期一气呵成。 后期加以类似书房效果的中小房间的虚拟混响,以表现古典文人在书房中 吟唱的效果。  

  《送别》、《梦》等,因是改编自西方名曲,故而在本专辑中应用了古 典交响乐的配器,以体现李叔同先生西学为用之精神。在专辑的录音过 程中为体现女声温婉而细腻的情感细节,特配备了经典 M7 话筒头和有着 NEUMANN 先生血统的 MG 公司的电子管话筒 M92.1S。此话筒收录的人声温 润而不失动态细节,更似陈酿,在数字工作站中经过仔细雕琢,实现了在 婉转悠扬的音声之中,托起弦乐和钢琴的韵律,于宁静之中,将歌者对亲 人之思念娓娓道来的效果。  

  《忆儿时》为表现对儿时美好时光的追忆,特采用男声低音炮的独唱来表现, 缩混工艺中更使用独到的动态处理手段,突出了男声低音炮低沉而亲切的 喃喃之音,声景再现中年男子回忆童年时光的画面。  专辑后期为摆脱数字录音唱片冰冷的结果,专门采用了电子管和与 A 类固 态电路不同的 Summing 模拟设备,以突出不同的声音色彩。本套乐曲,将带您走入澄潭碧水的幽境,明月清风的闲适。于繁杂尘世之中,让您领略无上清凉的妙趣,可谓“素心自此得,真趣非外求”。
【目 录】

(一)演唱曲目

⑴送别 ⑵忆儿时 ⑶化身 ⑷三宝歌

⑸采莲 ⑹观心 ⑺柳叶 ⑻花香

 ⑼梦⑽清平调 ⑾留别 ⑿早秋

 ⒀长逝 ⒁送别(录音版)

(二)伴奏曲目

⑴化身 ⑵三宝歌 ⑶采莲 ⑷忆儿时

⑸送别 ⑹花香 ⑺梦 ⑻留别 ⑼早秋

(三)笛子曲目

⑴三宝歌 ⑵采莲 ⑶送别⑷花香 

⑸梦 ⑹留别 ⑺早秋

  

用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询