H077 莲池大师文集(净宗八祖)简体横排

同类其他品牌

H077 莲池大师文集(净宗八祖)简体横排

加入对比

数量: 件 (库存:80 件)

法宝描述

H077 莲池大师文集(净宗八祖)简体横排

规格:高24.8厘米,宽17.4厘米

装帧:精装

排版:简体/横排


池大师(1535~1615),名袾宏,字佛慧,号莲池,明末四大高僧之一,中国净土宗第八祖。俗姓沈,杭州人,世为名族。十七岁举诸生,其学识、德行为时人所称誉。二十七岁父亲辞世,幼子及妻张氏相继病故,二十九岁奉母命再娶汤氏,三十一岁其母亦亡。嘉靖四十五年(1566),大师三十二岁,决志出家修行,与续妻汤氏诀别。受戒后,北上参谒遍融、笑岩等禅师,悟明心地。游五台山,访憨山大师,彼此相契甚欢。三十七岁南还杭州,见云栖山水幽寂,即结茅安居,孤身苦修,颇多灵验,一时僧众云集,逐渐成为举世闻名的净土道场。

大师察时鉴机,虽禅净并举,而独以念佛一法以自修,并以教人。其所著《佛说阿弥陀经疏钞》,详述净宗纲要与修行妙义,包罗禅、教,指归净土,是一部影响深远的净土宗巨著。所撰《西方发愿文》及略解,事理圆融,词义周备,为后世蕅益、省庵、印光等净土祖师所推崇。大师领众清修,十分重视佛教戒律与史传的整理,其所撰《禅关策进》、《僧训日纪》、《缁门崇行录》等,辑录历代高僧大德言行事略,策励后学,用心良苦。他还编订《自知录》,撰写《戒杀放生文》,使大众明辨善恶,进德修业,以自利利他。他还将自己的日常修学心得、见闻所感,著为《竹窗随笔》三册,驾重若轻,侃侃道来,为学人辨明真伪,指点迷津。其余所著序跋、记疏、偈赞、诗歌等,则由门人编为《山房杂录》两卷。书信、答问、开示、警策等,编为《云栖大师遗稿》三卷。这些珍贵文献对于人们全面了解大师的生平与思想,准确把握明清之际净土宗理论与实践的发展脉络,有着十分重要的价值。

本书的编纂以金陵刻经处《云栖法汇》为底本,以明《嘉兴藏》刻本为主要参校本,兼及《清藏》、《卍续藏》、《大正藏》所收版本,选取其中流通最广的精华内容,详加校勘、标点,希望能得到广大读者和佛学研究爱好者的喜爱。

用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询