H078 藕益大师文集(净宗九祖,灵峰大师)简体横排

同类其他品牌

H078 藕益大师文集(净宗九祖,灵峰大师)简体横排

加入对比

数量: 件 (库存:52 件)

法宝描述

H078 藕益大师文集(净宗九祖)简体横排

规格:高24.8厘米,宽17.4厘米

装帧:精装

排版:简体/横排


智旭(1599—1655),字蕅益,晚明四大高僧之一,中国佛教晚期的集大成者。

苏州木渎人,俗名钟大朗,天姿聪敏,少即随母吃素礼诵,及入私塾读书,闻儒家圣贤之学,即以千古道脉为己任,因不礼诵,开荤酒,作论数十篇,誓灭释老。

十七岁,阅莲池大师《自知录序》及《竹窗随笔》,始知愧悔。后读《地藏菩萨本愿经》、《楞严经》等佛经,遂发心学佛。二十四岁出家,彻悟自心,深入经藏。其戒行净若冰雪,其见地明若日月。一生弘法,不作住持。多居北天目灵峰寺,故后人每以灵峰大师称之。

一生著述数十种,莫不言言见谛,语语超宗,均为古今所不多见。其主张儒佛一致,提倡性相融合,禅教律三学统一,并会归于持名念佛的思想,奠定了近现代中国汉传佛教发展的主流,对中国佛教的发展具有巨大而深远的影响。

清代以来,蕅益大师被尊奉为净土宗第九祖,及天台宗灵峰派的始祖。蕅益大师著作主要分释论与宗论两类。

释论包括《阿弥陀经要解》、《金刚经破空论》、《般若心经略解》、《楞严经玄义、文句》、《楞伽经义疏》、《占察经义疏》、《法华经会义》、《佛遗教经解》、《佛说四十二章经解》、《八大人觉经略解》、《梵网经合注》、《菩萨戒本经笺要》、《起信论裂网疏》、《成唯识论观心法要》等经律论注疏。其中《阿弥陀经要解》一书,以信愿行收摄《阿弥陀经》宗旨,着重提倡持名念佛,并以此经总摄佛教,是集中体现蕅益大师净土思想体系的著作。印光大师曾称赞道:“《阿弥陀经》有蕅益大师所著《要解》,理事各臻其极,为自佛说此经来第一注解,妙极确极。纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣!”

宗论包括《绝余编》、《灵峰宗论》等文集。另有会通儒佛思想的《周易禅解》、《四书蕅益解》等著作。这些都已成为研修佛法的珍贵法宝。

蕅益大师的著作主要收录在明《嘉兴藏》、《清藏》、日本《卍续藏》中。1989年,台湾佛教书局出版了《蕅益大师全集》,共二十二册,分为法藏指要、经释、律释、论释、文集、忏仪、杂著七个单元,这是迄今为止蕅益大师著作的最完整的单独结集。福建莆田广化寺等单位曾影印过该书,内部发行。本书基本依据《蕅益大师全集》的结构与编排,另外补充《蕅益大师全集》没有收录的《绝余编》,选编蕅益大师最重要、最具代表性的著作,以《蕅益大师全集》本为底本,以《嘉兴藏》、《清藏》、《卍续藏》本为校本,对原文采用现代标点、分段,希望能够为广大读者提供一个了解蕅益大师思想并由此进入佛法殿堂的优良读本。

一、《佛说阿弥陀经》要解 

二、《般若波罗蜜多心经》释要

三、《金刚般若波罗蜜经》破空论

四、《金刚般若波罗蜜经》观心释

五、《佛遗教经》解

六、《佛说四十二章经》解

七、《八大人觉经》略解

八、《大佛顶首楞严经》玄义、文句(选要)

九、《妙法莲华经》纶贯

十、《妙法莲华经》台宗会义自序

十一、《楞伽阿跋多罗宝经》义疏(选要)

十二、《占察善恶业报经》义疏(选要)

十三、《法华经玄义》节要自跋

 

十四、《梵网经》合注(选要)

十五、《菩萨戒本经》笺要

十六、《菩萨戒羯磨文》释

十七、《毗尼事义集要》缘起

 

十八、《大乘起信论》裂网疏(选要)

十九、《百法明门论》直解

二十、《唯识三十论》直解

二十一、《成唯识论》观心法要·自跋

二十二、《大乘止观法门》释要·自序

 

法藏指要

二十三、《阅藏知津》自序

二十四、法海观澜(节要)p347-p406

 

二十五、绝余编(选要)p409-p451

二十六、《灵峰宗论》(选要)p452-p592

二十七、选佛谱·净土横超门

 

忏仪

二十八、赞礼地藏菩萨忏愿仪

 

儒典佛解

二十九、《四书》蕅益解(选要)

三十、《周易》禅解(选要)

 

附录一:蕅益大师年谱

附录二:清九祖北天目灵峰智旭大师赞



用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询