俱舍论颂疏(世亲菩萨造论,圆晖法师疏)精装

同类其他品牌

俱舍论颂疏(世亲菩萨造论,圆晖法师疏)精装

加入对比

数量: 件 (库存:255 件)

法宝描述

编号:C044

图书名称:俱舍论颂疏

作者:世亲菩萨造论,圆晖法师疏

规格:16开(170*240mm)

装帧:精装

排版:竖排/繁体

页码:635

重量:1215克

《俱舍论》,是古印度佛学大师世亲尊者所造,是佛教重要论书之一。本论综合佛教有部、经部宗见而出胜解,义通大乘,指归上遂。全书所涉及到的佛教名相极为广泛,又依严谨的量论(因明)法则理论解析,开阖有间,雄辩善巧,所以向被尊为“聪明论”,亦为佛教入门著作。本书较早由陈真谛法师所译,唐玄奘法师继而重译,称为“新论”。最后,玄奘师门下如神泰、普光、法宝等在研习《俱舍》的同时各予注疏,见解纷呈。
唐开元中,有传承法相学法脉的圆晖法师又节略各家义疏,兼摄会通,撰成《俱舍论颂疏》十卷本。是书惟解世亲尊者的《本颂》,简要遍览,广受欢迎,遂为汉地较重要的《俱舍论》解本。


出版說明

一、《俱舍論頌疏》,全稱《阿毗達磨俱舍論頌疏》,由玄奘法師再傳弟子圓暉法師,依《光記》《寶疏》,削繁存要,著述而成。

二、本書排版文件提取自多寶講寺《俱舍論頌疏集註》(智敏法師著述),編校底本爲《大正藏》本,參校本爲《佛教大系》本、智敏上師手寫註解本及本處早期影印之《卍續藏》本。

三、本書之文字修訂同於《集註》:一般採用繁體正體字新字形。常用異體字,如「麤」「麁」統一爲「粗」,「沈」統一爲「沉」,「徧」統一爲「遍」,「汙」「汚」統一爲「污」;或隨古籍整理及佛教經典用字習慣保留,如「淨」「況」等。又經典常有通假互用者,如:「辨」與「辯」,「辨」與「辦」,「穩」與「隱」,「姓」與「性」等,若無版本依據,一般尊重原典,未盡統一。

四、本書義理精深,法相微細,若有疏誤不當之處,祈請大德方家慈悲賜正。

廣化寺流通處編輯部二〇一九年十月


用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询