>
A514大佛顶首楞严经正脉疏(上下册)

相关分类

同类其他品牌

A514大佛顶首楞严经正脉疏(上下册)

加入对比

明代交光真鉴法师对《楞严经》的注解。

数量: 件 (库存:946 件)

法宝描述

  • 书名:大佛顶首楞严经正脉疏(精装上下册)
  • 作者:交光真鉴
  • 版本:福建莆田广化寺版本
  • 规格:特大度32开(150mm*210)
  • 装帧:精装/黑白
  • 排版:繁体/竖排
  • 页码:1220码
  • 重量:2240克



作者简介:


       交光大师是非常了不起的人,他在《大佛顶首楞严经正脉疏》前的序文,说明他注解《楞严经》的缘起。他是念佛求生净土的,大概是往生的缘成熟,他见到阿弥陀佛来接引他,他忽然想到《楞严经》自古以来注解很多,但都不透彻,没有能够真正把佛的意思说出来,他有意把这部经重新作个注解,于是向阿弥陀佛告假,等他把这部经注解完了之后再往生,阿弥陀佛就准了假。阿弥陀佛走了,他的病就好了,于是注了这部大经,我们通常就称为新注。


      我们在此要了解《楞严经》是部很不平凡、很不可思议的大经,翻译成中文之后,受到中国佛教界,无论哪一宗、哪一派普遍的重视。不但佛门重视,中国从前的读书人,虽然不标榜是佛教徒,他也喜欢看佛经,特别是《楞严经》。所以《楞严经》在世法里面,这些士大夫阶级,对他也有非常浓厚的兴趣。由此,我们可以体会到这部经典的价值。




内容简介:


     《大佛顶首楞严经正脉疏》是明代交光真鉴法师对《楞严经》的注解。全书共四十卷,前三卷为科判,四、五、六卷为悬示(分“申己解由、法古提纲,介绍著述缘由、经过及内容提要),从七卷至四十卷对《楞严经》逐字逐句进行解释。疏文前有明皇室山阴王朱俊栅所作的序,文末有交光真鉴本人所记得妙峰禅师等人资助刊行此书的后跋。


       此书得到有“佛门鲁班”之称的妙峰福登禅师校刊之助,以及明皇室山阴王朱俊栅等人的大力推崇,认为其中“十番显见”、“斥识用根”等“新意叠现,闻所未闻”,“以依识不得漏尽,依根得成菩提故也”,“楞严正脉湮晦数百年,始获昭著”,因而刊出后风行一时,广受关注,南北讲肆,竞相讲习;与此同时,也受到以幽溪传灯大师为代表的天台宗弟子的强烈批评,幽溪大师著《楞严圆通疏》,与交光法师函矢相交,互有问难。后之学者也未拘泥于一家之言,而形成两种著述各自流通的局面。




                                           实拍图片展示























                                            电子图片展示





【愿此殊胜功德,回向法界有情。尽除一切罪障,共成无上菩提。】


用户评论(0)

用户评价

  • 0% 好评度
  • 好评: 0%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价

暂时还没有任何用户评论

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询