D054大唐大慈恩寺玄奘法师传

相关分类

同类其他品牌

D054大唐大慈恩寺玄奘法师传

加入对比

是一本记述千古一人的圣哲传记

数量: 件 (库存:604 件)

法宝描述

  • 书名:大唐慈恩寺玄奘法师传
  • 作者:慧立法师(唐代)
  • 译者:赵晓莺
  • 版本:福建莆田广化寺版
  • 规格:特规16开(175mm*230mm)
  • 装帧:平装/彩色
  • 排版:简体/横排
  • 页码:328码
  • 重量:596克

作者简介:


慧立法师,唐代高僧、文学家。俗姓赵。天水(今属甘肃)人。生卒年不详。15岁出家于昭仁寺,法名子立,后改慧立,一作惠立。曾为慈恩寺翻经大德。


内容简介:


盛唐是中国古代文明全盛之顶峰,也是中外文化交流最为辉煌的时期。唐代高僧玄奘正是此时促进中外文化交流和佛教文明在东方复兴的重要使者。玄奘为了“去伪经,求真经”,孤身西行印度求法,一路上他历尽艰辛,忍受饥寒,越沙漠、度雪岭、斗盗贼,可谓九死一生。他用自己的双足,开创出了一条从中国经西域、波斯(今伊朗),到印度全境的文化之路。《大唐慈恩寺玄奘法师传》是一本记述千古一人的圣哲传记。 


目录
序1
序2
自序
第一卷 果问:出家意何所为?答:意欲远绍如来,近光遗法。果深嘉其志,又贤其器貌,故特而取之。因谓官僚曰:诵业易成,风骨难得,若度此子,必为释门伟器。
第二卷 僧称法师叹赏无极,谓众人曰:此支那僧智力宏赡,顾此众中无能出者,以其明懿,足继世亲昆季之风。
第三卷 坐讫,问法师从何处来。报曰:从支那国来,欲依师学瑜伽论。闻已啼泣,唤弟子佛陀跋陀罗(唐言觉贤),即法藏之侄也。法藏语曰:汝可为众说我三年前病恼因缘……
第四卷 法师谓曰:小乘诸部三藏,玄奘在本国及入迦湿弥罗已来,遍皆学讫,俱悉其宗。若欲将其教旨能破大乘义,终无此理。奘虽学浅智微,当之必了。愿诸德不烦忧也。
第五卷 报曰:此国是佛生处,非不爱乐。但玄奘来意者,为求大法广利群生。自到已来,蒙师为说《瑜伽师地论》……诚不虚行。愿以所闻归还翻
译,使有缘之徒嗣得闻见,用报师恩。由是不愿停住。
第六卷 帝曰:法师夙摽高行,早出尘表,泛宝舟而登彼岸:搜妙道而辟法门。弘阐大猷,荡涤众罪。是故慈云欲卷,舒之荫四空;慧日将昏,朗之照八极。舒朗之者,其唯法师乎。
第七卷 有玄奘法师者,法门之领袖也。幼怀贞敏,早悟三空之心;长契神情,先包四忍之行。松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润。
第八卷 有玄奘法师者,寔真如之冠冕也。器宇凝邃,若清风之肃长松;缛思繁蔚,如绮霞之辉迥汉。腾今照古之智,挺自生知;蕴寂怀真之诚,发乎髫龀。孤标一代,迈生、远以照前:迥秀千龄,架澄、什而光后。
第九卷 帝曰:法师津梁三果,汲引四生;智皎心灯,定凝意水。非情尘之所翳,岂识浪之能惊。
第十卷 帝曰:玄奘法师九生已来,备修福慧两业,生生之中,外闻博洽,聪慧辩才,于赡部洲支那国当为第一,福德亦然。其所翻译,文质相兼,无违梵本。由善业力,今见生睹史多天慈氏内众,阈法悟解,更不来人间。
编后语
附录一
附录二
附录三



作者简介


慧立法师,唐代高僧、文学家。俗姓赵。天水(今属甘肃)人。生卒年不详。15岁出家于昭仁寺,法名子立,后改慧立,一作惠立。曾为慈恩寺翻经大德、西明寺主管全寺事务的维那及太原寺主。

慧立是玄奘的弟子。他“博考儒释,雅著篇章”,擅长文学,传述玄奘一生的活动业绩,著有《大唐慈恩寺三藏法师传》。

赵晓莺,毕业予福建师范大学中文系,获文学学士学位,一直致力于教育工作,闲暇之余,亦勤耕于文坛。


文摘:

据说在佛陀降生以前,曾有一位牧牛人,每天放牧数百头牛于此林中,任它们自由吃草。其中一头牛时常离开牛群,直到日落时才归队。牧牛人觉得很奇怪,因为每次它回来时,毛色总显得特别光润,吼声也分外宏亮。于是便暗中跟随,随牛来到一个石洞口。他跟进后,大约走了四五里,忽然眼前一亮,只见洞内别有天地,犹如仙境。此时牛在一处树下吃草,草色柔润,也是人间所没有的。牧牛人见树上果实赤黄如金,又香又大,便乘牛吃草时,偷偷摘下一颗。虽然很喜欢,但因为害怕,也不敢吃,就把它放在怀里。不久牛吃饱了,他就跟着它准备离开。但谁知走到洞口时,忽然窜出一个恶鬼,将他怀中的果实夺回。


牧牛人回家后,将这奇遇告诉一位名医,名医嘱咐他最好先别吃,应该设法拿一颗出来研究。第二天,牧牛人又随牛入洞,摘了一颗藏在怀中准备回去,在洞口又遇恶鬼抢夺,他就把果子藏在口中,谁知守洞的恶鬼竟扼住他的咽喉,令他不慎将果子吞进肚子里。牧牛人吞了果子以后,身体开始变大,最后整个身体都陷在洞里出不去,只剩头能伸出洞外。


后来家人前来找他,见到他变形的身体,大家都很惊惧。当时他还能说话,说出事情的缘由后,家人就回去请来了很多大力士,但是依旧无法动弹。国王知道这个消息以后,也派人来挖掘,但也没有结果。随着日子久了,牧牛人渐渐变成石头,但仍保有人的形状。


后来又有一国王,知道他是食仙果所变,就对侍臣说:“他既然是因药身变,那么他的身即是药。虽然表面上看是石头,其实身体终究有神灵,应该派人凿取少许来。”于是臣子奉王命,带着工匠前往,尽力镌凿,但凿了十几天,却不得一片。所以该人头形石至今仍然完好。


自此东行四百余里,到了羯末嗢祗罗国(今拉吉马哈尔以南附近),寻礼圣迹,寺院六七所,僧徒三百余人。再从这里向东渡过恒河,行六百余里就到了奔那伐弹那国(今孟加拉国境内),寻礼圣迹,寺院二十余所,僧徒三千余人,大小乘兼学。城西二十余里有跋姑婆寺院,台阁非常壮观,有僧徒七百人。旁边有一塔,无忧王所建,是昔日世尊在此三月说法的地方,多次放出光明。不远又有过去四佛经行之迹。旁边还有一座精舍,里面供奉着观自在菩萨像,据说只要至诚祈请,无愿不遂。


实拍图片:








电子图片:



用户评论(2)

用户评价

  • 100% 好评度
  • 好评: 100%
    中评: 0%
    差评: 0%
  • 评价立送5积分,晒单额外赠送5积分
    我请购过法宝  我要评价
130****1533
  • 评  价:
    2018-04-16 09:57:05该评价对我: 有用(1) 没用(0)
  • 送货快 质量很好 服务周到 正品 很划算 包装仔细 相当好
  • 更多心得: 希求的传记终于到手,祈求自己从虔诚恭敬地拜读中,得往圣先贤的加持
139****9891
  • 评  价:
    2017-10-27 08:06:39该评价对我: 有用(1) 没用(2)
  • 质量很好 包装仔细
  • 更多心得: 感恩!

总计 2 个记录,共 1 页。 第一页 最末页

法宝咨询

法宝咨询

温馨提示:
因封面修改、校对、增修等不作提前通知,且每位咨询者请购情况、提问时间等不同,回复的内容仅在一定的时期内有参考意义,若由此给您带来不便请多多谅解,感恩!
咨询客服

暂时还没有任何用户咨询